その他

中華茶碗蒸し

2018/5/22 ~春を祝う中華料理~ 

栗田 高文

材料
4人分
2個
おかゆのゆで汁
360㏄
むき海老
4尾
生わかめ
10g
白ネギ
10g
調味料
 塩
3g
 酒
大さじ
 コショウ

作り方

  • 1.

    おかゆのゆで汁は冷ましておく。生わかめと白ネギはみじん切りにする、海老はボイルしておく。

  • 2.

    ボウルに卵をわりほぐし、おかゆのゆで汁を合わせ、調味料を加えてザルでこす。

  • 3.

    2.に白ネギ、わかめを加える。海老を器にいれ、上から生地を流し入れる。

  • 4.

    ラップをして、強火で3分蒸す。火を止めて12~13分おき、固まれば完成。

ワンポイントアドバイス

グリルのダッチオーブンでも調理可能。ダッチオーブンに水200㏄を入れて蒸し焼きに。10分加熱、余熱5分で完成。

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