その他

蒸籠で飲茶4種類

2019/11/5 ~ ナイトクッキング・飲茶に挑戦 ~

佐藤 智子

材料
4個分
皮の具材
 強力粉
30g
 薄力粉
大さじ2
具材
 豚ひき肉
50g
 きゃべつ(みじん切り)
20g
 白ねぎ(みじん切り)
20g
 生姜(すりおろし)
小さじ1/2
 ニラ(みじん切り)
大さじ1
 酒
小さじ1/2
 しょう油・ごま油
各小さじ1
えび
1尾
ミニトマト
1個
鶏がらスープ(10個分)
100㏄
粉ゼラチン
5g

作り方

  • 1.

    皮を作る
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせ、熱湯をそそいで菜箸でグルグルまぜる。冷めたら手でこねてひとまとめひする。こね台に出して、4等分してめん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。

  • 2.

    具材を作る
    キャベツのみじん切りは塩をふって水気を絞る。ボウルにすべての具材を入れて混ぜ合わせて肉ダネを作る。

  • 3.

    包む
    ●蒸餃子
     皮の真ん中に肉ダネをおいて、端からつまんで包む。
    ●えびぎょうざ
     えびはしっぽを残して殻をむく。皮に具材をのせてその上にエビをのせて、両端からとじていく。
    ●とまとぎょうざ
     皮に具材をのせてミニトマトをのせて、皮の周りを真ん中によせるようにして包む。
    ●小龍包
     鶏ガラスープを温めて、粉ゼラチンを溶かして固める。皮に具材をのせて、固めたゼラチンを刻んで一緒に包む。

  • 4.

    蒸す
    蒸気の上がった蒸籠に、包んだ餃子をのせて10~15分中火で蒸す。

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