その他 野菜

おつまみキッシュ

2019/6/13 ~ナイトクッキング・クイックおつまみ教室~

佐藤 智子

材料
直径20cm型1個分
キッシュの生地
 薄力粉
60g
 バター
20g
 牛乳
大さじ1
具材
 ミニトマト
8個
 玉ねぎ
1/2個
 合いびき肉
50g
アパレイユ
 卵
1個
 生クリーム
50㏄
 粉チーズ
20g
 塩
小さじ1/4

作り方

  • 1.

    キッシュの生地作り
    薄力粉、バター、牛乳は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使う。ボウルに、薄力粉とバターを入れて刻みながら米粒くらいのポロポロ状にし、牛乳をいれてひとまとめにする。めん棒で型の大きさに伸ばして、型にのせる。フォークで穴をあけて、グリルで強火5分程度焼いて焼き色をつける。

  • 2.

    具材を炒める
    ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めて、ひき肉、ミニトマト(4個分)を入れ炒め合わせて塩・コショウする。

  • 3.

    キッシュを焼く
    ボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせて、炒めた具材を入れる。焼いたキッシュの生地に、具材を流し入れ、残りのミニトマトをのせて粉チーズをふる。グリルで弱火8~10分焼き色をつけたら完成。

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