その他

冷やし茶碗蒸し

2016/8/5 ~お盆のおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4個分
2個
出汁
200㏄
調味料A
 薄口醤油
小さじ1
 みりん
小さじ1
調味料B
 出汁
200㏄
 薄口醤油
小さじ1
 塩
少々
 みりん
小さじ1
オクラ
4本
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  • 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、出汁と調味料Aを加えてこし、器に流し入れる。

  • 2.

    ココットダッチオーブンに水200㏄を注ぎ、1.を置いてフタをする。

  • 3.

    グリルの「ダッチオーブン機能・タイマー9分」加熱し、余熱5分おく。

  • 4.

    オクラはがくを取り除き、小口切りにして調味料Bの煮汁で煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 5.

    茶碗蒸しができたら冷やし、オクラのあんをかけて完成。

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