その他

冷やし茶碗蒸し

2018/7/6 ~夏野菜たっぷり和食~

祖川 ひろみ

材料
4個分
3個
調味料A
 出汁
450㏄
 酒
大さじ1
 薄口しょう油
小さじ1
調味料B
 梅干し(種ぬき)
4個
 わさび
小さじ1
 しょう油
少々

作り方

  • 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、調味料Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。

  • 2.

    器に1.を流し入れ、ダッチオーブンに200㏄の水をいれて器を入れる。アルミホイルでおおってフタをする。ダッチオーブンタイマー12分加熱し、余熱10分おく。

  • 3.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。調味料Bを混ぜ合わせて梅わさびしょう油を作る。冷やした茶碗蒸しに天盛りする。

人気ランキング