その他

豆腐の冷やしあんかけ

2018/7/14 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/79kcal)
絹ごし豆腐
1・1/3丁
出汁昆布
10cm角程度
300㏄
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ねぎ
10g
生姜
15g
青しそ
4枚
花かつお
適量

作り方

  • 1.

    絹ごし豆腐は8等分に切り、氷水にさらしておく。出汁昆布は、分量の水にいれておく。ねぎは、小口切りにしておく。生姜は、すりおろす。

  • 2.

    出汁昆布を入れた水を鍋にいれて火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出す。薄口醤油、みりんを加えて火を止める。

  • 3.

    片栗粉を同量の水でとき、2.の鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけてとろみをつける。粗熱をとり、冷やす。

  • 4.

    器に青しそをしき、豆腐をおいて、冷やしたあんをかける。中央に、ねぎ、すりおろし生姜、かつおをのせる。

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