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本格四川の麻婆豆腐

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
合挽肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
花椒
小1~2(かなり辛いのでお好みで加減する)
鷹のつめ(輪切り)
大さじ1
豆板醤
大さじ
にんにく、しょうが
みじん切り各大さじ2
紹興酒
大2
中華スープ
2カップ
オイスターソース
大1
しょう油
少々
サラダ油
適宜
ゴマ油、片栗粉
各適宜
長ネギ
1本
香菜
適宜
豆鼓
大さじ1

作り方

  • 1.

    豆腐は水切りしておく。

  • 2.

    長ネギ、にんにく、生姜はみじん切り、花椒、豆鼓は粗く刻んでおく。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、鷹のつめ、豆板醤、花椒、豆鼓を加えて弱火で炒める。

  • 4.

    挽肉を加えて、火を強めて、さらに炒める。

  • 5.

    肉に火が通ったら、中華スープを入れひと煮立ちさせて、紹興酒、オイスターソースを加える。

  • 6.

    葱のみじん切りとさいの目に切った豆腐をくわえ、ひと煮立ちさせて、味見をして必要ならばしょう油で味を調える。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

  • 7.

    最後にごま油をふりかけ、香菜をのせて出来上がり。

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