その他

揚げ出し豆腐 豆乳あんかけ

2017/3/4 ~ハレの日の献立~ 

祖川 ひろみ

材料
4人分
木綿豆腐
2丁
片栗粉
大さじ4
揚げ油
 出汁
100㏄
 無調整豆乳
100㏄
 薄口醤油
大さじ1
 みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
おろし生姜

作り方

  • 1.

    豆腐を1/4等分にカットし、水気をきって片栗粉をまぶす。

  • 2.

    揚げ脂を180℃にし、豆腐をしずかに入れて2~3分程度揚げる。

  • 3.

    小鍋にを入れてひと煮立させて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4.

    器に揚げた豆腐を盛り付け、3.の豆乳あんをかけて生姜を添える。

人気ランキング