その他

茶わん蒸し

2018/10/12 ~秋のベストレシピ~

祖川 ひろみ

材料
4個分
3個
調味料A
 出汁
450㏄
 薄口醤油
小さじ1
 酒
 大さじ1
むきエビ
8尾
花麩
4枚
ぎんなん水煮
8粒
三つ葉
適量

作り方

  • 1.

    むきえびは竹串で背ワタをとり、塩水で洗って水気を切る。花麩を水に浸して柔らかくする。三つ葉は3センチのザク切りにして熱湯にくぐらせて水気を切る。

  • 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、調味料Aを入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。

  • 3.

    器に三つ葉以外の具材を入れて、2.の卵液を注きアルミホイルでフタをする。付属の網をしいたダッチオーブンに水を200㏄はり、器を入れる。グリル「ダッチオーブン・タイマー12分」加熱して余熱15分おく。出来上がりに三つ葉を飾る。

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