その他

ふわふわひとりメレンゲ鍋

2018/11/6 ~ナイトクッキング・フォトジェニックレシピ~

佐藤 智子

材料
スキレット1台分
豚薄切り肉
80g
長ねぎ
1/3本
ごぼう
30g
しめじ
50g
えりんぎ
1本
とまと
1個
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
1個
ポン酢
小さじ1/2

作り方

  • 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は泡立ててしっかりとしたメレンゲを作り、最後にポン酢を加えて混ぜる。長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきをとって小房に分け、えりんぎは縦に4等分にする。

  • 2.

    とまとは、ヘタの部分にフォークを刺して直火であぶり、皮がめくれてきたら冷水にとり皮をむいて、ザク切りする。

  • 3.

    スキレットに油をひいて豚肉を炒め、ごぼう、しめじ、えりんぎ、長ねぎも加えて炒め合わせる。最後に、2.のとまと、めんつゆ、砂糖を加えて弱火で5分煮込む。

  • 4.

    スキレットの火を止めて、1.のメレンゲをのせて、仕上げに好みで卵黄をかける。

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