その他

スントゥブチゲ

2018/12/3 ~コリアンレシピでHOTにすごそう~

李 光浩

材料
スキレット1台分
薬念
 サラダ油&ゴマ油
50㏄
 白ネギ(みじん切り)
1/2カップ
 玉ねぎ(みじん切り)
1カップ
 唐辛子粉
150㏄
 豚ミンチ
100g
 薄口醤油
25㏄
 濃口醤油
25㏄
 刻みにんにく
 25㏄
 粗塩
25㏄
 砂糖
大さじ1
あさり
1カップ
絹ごし豆腐
1丁
1個
150㏄
ねぎ(青い部分)
少々
コショウ・青唐辛子
お好みで

作り方

  • 1.

    薬念(ヤンニョン)を作る。
    ①鍋にサラダ油、ごま油、白ねぎを入れてネギ油を作る。
    ②豚ミンチを入れて、ミンチがダマにならないように炒め、玉ねぎを加えてさらに炒めて水分を飛ばす。
    ③唐辛子粉、にんにく、粗塩、砂糖を入れ、薄口醤油、濃口醤油も加えてドロドロになるまで炒めて完成。
    *冷蔵庫で一晩ねかしたほうがおいしい。

  • 2.

    スキレットに水を入れて、あさり、薬念大さじ2、を入れて煮込み、絹ごし豆腐を加えてスプーンで崩す。グツグツと煮立ってきたら、卵を割り入れ、ネギ、コショウ、好みで青唐辛子をいれて完成。

人気ランキング