その他

伊達巻

2016/12/17 ~ワンプレートおせちでお正月を楽しもう!~

杉森 裕子

材料
5人分
4個
だし汁
大さじ4
はんぺん
1枚
<A>
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
小さじ1/5
(サラダ油
大さじ1)
※クッキングシート…天板より大きいサイズ
※南天の葉…適宜

作り方

  • 1.

    卵はボウルに割り入れてほぐし、はんぺんは大きめの角切りにする。

  • 2.

    (1)にAの調味料を加え、ミキサーに30秒位かけてなめらかにする。

  • 3.

    天板にクッキングシートを敷き(1)を流し入れ200℃で18分程度焼く。(または、フライパンに油を熱し(1)を入れ、ふたをして片面に焦げ目がつくまで焼く。)

  • 4.

    (3)の焼き目がついた面を巻きすの上にのせ、手前から巻き、輪ゴムで留めて形を整える。粗熱が取れたら等分に切り皿に盛る。(クッキングシートをはずさないでのせ、巻くときにはずす)南天の葉などがあれば、盛り付け時に添える。

ワンポイントアドバイス

★オーブン使用時は熱いので軍手を準備するといいです。

人気ランキング