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キノコと栗のゴルゴンゾーラ煮

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
鶏肉
300g
キノコ(エリンギ、舞茸、しめじ等)
各1パック
にんにく
1~2かけ
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
白ワイン
100g
生クリーム
100g
100cc
10粒
はちみつ
小1
オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖
各適量

作り方

  • 1.

    キノコは石づきを取り適当な大きさに切り分ける。栗は渋皮も剥いて水にさらしておく。

  • 2.

    栗は鬼皮と渋皮を取っておく。

  • 3.

    鶏肉は強めに塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを熱し焼き色が付くまでしっかりと炒め、一旦バットに取り出す。

  • 4.

    同じフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、改めてオリーブオイルと潰したニンニクを加えて弱火で熱する。

  • 5.

    にんにくの香りが立ってきたら、キノコを加え強火で炒め、途中で砂糖ひとつまみを加えしんなりとなったら鶏肉を戻す。

  • 6.

    鶏肉とキノコを炒め合わせ、白ワイン、水、ハチミツを加えて5分程度煮る。

  • 7.

    生クリームを加えてさらに2~3分煮た後、粗く切り分けたゴルゴンゾーラを加え掻き混ぜながら煮詰める。

  • 8.

    味見をして塩気が足りなければ、塩を加えて味を整え出来上がり。

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