その他

豆腐の田楽

2017/12/9 ~年末こそつくりおき~

祖川 ひろみ

材料
4人
木綿豆腐
1丁
A:赤みそ
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
白ごま
適量
竹串
4本
アルミホイル

作り方

  • 1.

    竹串を水に浸しておく。

  • 2.

    豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、10分おく。 縦4等分に切り竹串を刺す。竹串の露出部分にアルミホイルを巻く。

  • 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせる。

  • 4.

    グリルは3分予熱して、②を入れて強火で3分焼く。

  • 5.

    グリルを引き出し③の合わせ味噌をハケなどで塗り再びもどして3分加熱する。

  • 6.

    こんがり焼けたら白ごまをふり仕上げる。

人気ランキング