魚介

チーズサンドフライ、キャロットライス添え

2018/3/3 笑顔の食卓2回目~定番メニューをアレンジ~ 

杉森 裕子

材料
4人分
キャロットライス
 米
2合
 人参
80g
 塩
小さじ1/4
 バター
10g
チーズサンドフライ
 
 生鮭
100g×4切れ
 スライスチーズ
2枚
 小麦粉
1/3カップ
 卵
1/2個
 パン粉
 1/3カップ
揚げ油
大根
140g
人参
20g
小さじ1/4
ブロッコリースプラウト
10g
青しそ
4枚
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    <キャロットライス>
    米は洗って水気を切り、分量の水と炊飯鍋に入れ、すりおろした人参、塩、コショウを入れて炊き上げる。炊き上がったら、バターを加えてサックリ混ぜる。

  • 2.

    <チーズサンドフライ>
    生鮭は、両手で挟みながら流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。包丁で横に切れ目を入れて、スライスチーズを1/2枚挟み、塩・コショウしておく。

  • 3.

    バットを3枚用意し、それぞれに、小麦粉・溶き卵(水大さじ2程度で溶きのばす)・パン粉を入れる。

  • 4.

    生鮭に衣を順番(小麦粉→卵→パン粉)につける。

  • 5.

    深めのフライパンにサラダ油を入れ、170℃でじっくり揚げる。最後は強火(180℃)にし、こんがりきつね色になったら金網の上に取り出す。

  • 6.

    大根、人参を千切りにし、塩をふってしんなりさせる。水気を絞ってブロッコリースプラウトと混ぜておく。

  • 7.

    お皿に、キャロットライス、鮭フライ、野菜を盛付ける。(お好みでドレッシングをかけても)

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