魚介

冬牡蠣と白舞茸のポタージュ

2019/12/2 ~ 炎で作るクリスマスメニュー ~

内山 和幸

材料
4人分
牡蠣
8粒
ポロワー葱(長葱でも可)
150g
白舞茸(舞茸・マッシュでも可)
100g
白ワイン
160㏄
チキンブイヨン
420㏄
牛乳
350㏄
クリーム
90㏄
レモンオイル
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    ポロワー葱はよく洗って、土や砂を洗い流して3㎜程度にスライスする。白舞茸は細かくほぐす。

  • 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて、1.の材料をソテーする。葱と白舞茸の水分がなくなる頃に、牡蠣、白ワインを入れて煮詰めて、ブイヨンを加えて10分程度煮込む。

  • 3.

    ミキサーに煮込んだ2.を入れて、冷たい牛乳を加えて撹拌する。(牛乳で濃度を調整する)

  • 4.

    鍋に戻して、クリーム、塩・コショウ、で味を整えてカップに注ぎ、レモンオイル、オリーブオイル、刻みパセリを添える。

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