魚介

カニのあんかけ茶碗蒸し

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
1鉢分
3個
だし汁
400cc
大さじ1
白だし
大さじ2
スダチやカボス
1個
~かにあん~
カニの身抜き
150g
ネギ
1/2本
だし汁
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
すし酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  • 1.

    卵を割り泡立たないように静かにかき混ぜ、だし汁、酒、白だしを加えさっと混ぜ合わせる。

  • 2.

    大鉢の器の内側にサラダ油を塗り、1の卵液をざるで漉しながら流し入れる。

  • 3.

    蒸し器を用意し、沸騰したころで一旦火を止め鉢を入れ、ふたをして火にかけ、強火で1分半、そのあと弱火にして7分蒸す。

  • 4.

    蒸している間にあんを作る。小鍋にだし汁を沸かしカニの身抜きと斜め切にしたネギ、酒、みりん、だし醤油を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でゆるめのあんにする。

  • 5.

    蒸しあがった茶わん蒸しに4のあんをかけできあがり。お好みでスダチを搾って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

★蒸し物は上昇気流の強いガスのお得意。タイマーを使えば蒸しあがりのタイミングを逃しません。★ワイン・・・サントリー「ジャパン・プレミアム・甲州」、サントリー「ジャパン・プレミアム・甲州」、日本固有のブドウ品種甲州の優しく繊細な個性を存分に生かしたこのワインは、和の柑橘系の香りが特長です。旨味が豊かで出汁との相性も抜群。参考価格 1,680円(サントリーワインインターナショナル)★卵を泡立たせずに溶くコツは、菜箸をボウルに立てるように入れ、横一文字に静かに動かすこと。またペーパーで泡を吸わせるようにして取る

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