魚介

岩もずく大和芋がけ

2018/5/13 和食御膳 ~春のなごりと初夏のはしり~

萩原 豊

材料
4人分
生姜酢
 水
270㏄
 酢
180㏄
 煮切味りん
54㏄
 淡口醤油
27㏄
 砂糖
38g
 塩
13g
 昆布
5g
 鰹節
10g
 生姜しぼり汁
10㏄
岩もずく
200g
大和芋
80g
雲丹
4粒
穂紫蘇
4本

作り方

  • 1.

    <生姜酢の作り方>
    鍋に水・酢・煮切りみりん・淡口しょう油・砂糖・塩・昆布を入れて沸かし、沸いたら火を止めて鰹節をいれて氷水で冷やす。冷めたらおろした生姜の絞り汁を入れる。

  • 2.

    岩もずくをそうじをして、5cmぐらいのカットする。鍋にお湯を沸かして、岩もずくをいれて30秒ボイルして氷水に落とす。冷めたらザルに上げて水気を切っておく。

  • 3.

    大和芋の皮をむいて、おろし金でおろす。

  • 4.

    器に、岩もずくを盛付け、上におろした大和芋、雲丹をのせて、生姜酢をかけ、穂紫蘇の花をちらす。

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