魚介

キャベツとあさりの蒸し煮

2018/6/9 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~ 

杉森 裕子

材料
4人分(1人/38kcal)
キャベツ
300g
細ねぎ
60g
あさり(殻つき)
400g
400㏄
固形スープの素
1個
塩・コショウ
適量

作り方

  • 1.

    あさりは金網を置いたバットに入れて海水程度の塩水に浸して砂を吐かせておく。キャベツはザク切にする。細ねぎは3cm程度の長さに切る。

  • 2.

    鍋に、キャベツ、水、固形スープを入れて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら、きれいに洗ったあさりと細ねぎを入れる。

  • 3.

    あさりが開き始めたら火を止めて、フタをして1~2分待つ。あさりが全部開いたら、塩・コショウで味を整える。

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