魚介

ぶりの胡麻照り焼き

2018/11/13 ~PregoClub限定和食教室~

東海 秀行

材料
4人分
ブリ切り身
80g×4
れんこん
60g
ごぼう
50g
にんじん
50g
小松菜
100g
調味料A
 濃口醤油
50㏄
 みりん
150㏄
 煮酒
50㏄
 ねりごま
50㏄
 オイスターソース
10g
小麦粉
適量
炒りごま

作り方

  • 1.

    れんこんは、皮をむいて酢水につけてから、5mm厚さの半月切りにする。ごぼうは、5cm長さに切り、縦に4等分する。にんじんはひょうし切りする。小松菜は5cm長さに切る。切った野菜をフライパンで炒め合わせる。

  • 2.

    ブリに塩をし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。ブリが焼けたら取出し、調味料Aを入れて加熱し、再びブリを戻して絡めて仕上げる。

  • 3.

    器に、焼いた野菜とブリを盛り付け、煎りごまをちらす。

人気ランキング