魚介

鮭グラタン

2019/2/16  ~笑顔の食卓① 定番メニューをちょこっとアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/321kcal)
生鮭
3切れ(約210g)
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
200g
じゃが芋(メークイン)
200g
しめじ
80g
バター
10g
牛乳
300㏄
溶けるチーズ
80g
ブロッコリー
80g
塩・コショウ
ぬる用のバター
適量

作り方

  • 1.

    鮭はさっと洗ってキッチンペーパーで水気を取り、ひと口大に切って、塩・コショウで下味をつけておく。玉ねぎは、半月に切り薄くスライスする。じゃが芋は皮をむいて、薄切りにする。しめじは、石づきをとって小房に分ける。ブロッコリーは、小房に分け、フライパンに水大さじ2~3程度入れて蒸し焼きする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、鮭に小麦粉を薄くまぶして並べる(*残った小麦粉はとっておく)。焼き色がついたら裏返して焼き色をつけて取り出しておく。

  • 3.

    2.のフライパンに、バターを入れて、中火で玉ねぎ、じゃが芋、しめじを炒める。じゃが芋に菜箸が通るくらい火が通ったら、牛乳を回し入れて弱火でじゃが芋が十分柔らかくなるまで煮る。

  • 4.

    2.の残った小麦粉を、茶こしで全体にふり、取り出した鮭を戻し入れる。塩・コショウで味を整える。

  • 5.

    グラタン皿にバターを薄くぬり、4.を入れて、ピザ用のチーズをのせる。グリルに入れて、8分程度焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったグラタンにブロッコリーを添える。

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