魚介

鱈汁風豆乳スープ

2019/3/8 ~はなやかに!卒業と入学の祝い料理~ 

祖川 ひろみ

材料
4人分
鱈切り身
40g×4切れ
出汁
400㏄
薄口醤油
大さじ1
白みそ
40g
豆乳
200㏄
ごぼう
40g
細ねぎ
2本
七味唐辛子
少々

作り方

  • 1.

    鱈に塩少々をふって、しばらく置いて水気をふきとる。グリルプレートに水気をふいた鱈を並べて「焼き魚モード」に設定してこんがり焼く。

  • 2.

    ごぼうはたわしで洗って、すりおろす。

  • 3.

    鍋に出汁と薄口醤油を入れて中火にかけ、みそを溶かして豆乳を加えたら、煮立たせないよに温める。最後にごぼうを加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    器に鱈を入れて、3.を注ぎ入れ、細ねぎと七味唐辛子を振る。

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