魚介

さんまの辛味煮

2015/09/13

からだの中から美しく ~食べて元気になる食事~

杉森 裕子

材料
4人分
さんま
中3尾
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1/2
しょうが
10g
150ml
小松菜
160g
少々

作り方

  • 1.

    さんまの表面を包丁の背でやさしくこそげ、内臓を取り除き水洗いし、斜め4等分する。

  • 2.

    しょうがは皮をむき、せん切りにする。

  • 3.

    平鍋(又はフライパン)に水、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を入れて火にかけ、さんまを並べ入れる。

  • 4.

    ひと煮立ちしたら、しょうがを加える。

  • 5.

    クッキングシートをかぶせ、弱火~中火で7~8分を目安に煮る。

  • 6.

    裏返さずに時々煮汁をかけながら煮て、煮汁が半量くらいになったら火を止める。

  • 7.

    小松菜は根元をきれいに洗って、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
    冷水に取り、水気を絞り3㎝程度の長さに切る。

  • 8.

    器にさんまを盛り付け、小松菜を添える。

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