魚介

すり身仕立てのお雑煮

2017/12/16 ~カジュアルおせちでお正月をたのしみましょう~

杉森 裕子

材料
4人分
甘えび
4尾
700ml
すり身(みぎす)
60g
小さじ1/2弱
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
4個
三つ葉
4本
とろろ昆布
10g

作り方

  • 1.

    甘えびはさっと洗っておく。

  • 2.

    鍋に分量の水を入れ、沸騰したらすり身を8等分に丸めて入れる。

  • 3.

    ②に調味料を入れ、煮立ったら甘海老を加え、ひとに立ちしたら火を止める。

  • 4.

    餅は、半分に切り、グリルで焼く。

  • 5.

    三つ葉は結び三つ葉にする。

  • 6.

    お椀に餅、すり身、甘えび、とろろ昆布(丸める)、結び三つ葉を盛りつけ、熱くしたお汁を注ぐ。

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