お菓子・パン

お抹茶団子~黒蜜がけ~

2018/3/3 笑顔の食卓2回目~定番メニューをアレンジ~ 

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/166kcal)
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
抹茶
小さじ1
きなこ
20g
きび砂糖
10g
少々
黒砂糖
20g
大さじ1

作り方

  • 1.

    白玉粉をボウルに入れてすりこぎなどでつぶしておく。

  • 2.

    1.に絹ごし豆腐を入れてこね、抹茶を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。

  • 3.

    2.の団子を丸めて、熱湯でゆで、浮き上がってきたら網で取り出し冷水に入れる。

  • 4.

    きなこ、砂糖、塩、をバットに入れて混ぜる。

  • 5.

    黒砂糖と水を小鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めて黒蜜を作る。

  • 6.

    団子をザルにあげて水気をきり、きなこをまぶして器にもり、黒蜜をかける。

人気ランキング