お菓子・パン

しっとり焼きドーナツ

2021/2/11 バレンタインにぴったり!『親子でスイーツ教室』

宮野真理子

材料
直径7cmシリコンドーナツ型6個分
<焼きドーナツ生地>
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
15g
アーモンドプードル
15g
無塩バター
45g
サラダ油
15g
全卵
1個
砂糖
60g
牛乳
60g
バニラエッセンス
少々
<デコレーション>
ミルクチョコレート
適量
ストロベリーチョコレート
適量
ホワイトチョコレート
適量
チョコペン、カラースプレー、アラザンなど

作り方

  • 1.

    焼きドーナツを作る
    薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるう。バターは湯煎で溶かし、サラダ油と合わせておく。

  • 2.

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 3.

    ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4.

    3に牛乳とバニラエッセンスも入れて混ぜる。ふるっておいた粉類とアーモンドプードルも入れて泡だて器で軽く混ぜる。

  • 5.

    4にバターとサラダ油を入れてゴムベラで手早く混ぜる。シリコン型へスプーンを使って等分に入れる。

  • 6.

    180℃のオーブンで13~15分焼く。

  • 7.

    冷ます→デコレーション
    ドーナツが焼けたら粗熱をとり、冷めてから型から外す。1個ずつデコレーションをして完成。

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