お菓子・パン

安納芋と王林のきんとん

2019/12/7 ~ 多世代で楽しむ おせち料理 ~

杉森 裕子

材料
6人分(1人分/79Kcal)
安納芋
250g
王林(りんご)
120g
レモン汁
小さじ1
きび砂糖
30g
抹茶・黒豆煮
適量

作り方

  • 1.

    安納芋は、皮をむいて水にさらす。王林は皮付のままくし形に切り5mm程度のいちょう切りにして、ボウルにいれてレモン汁をかける。

  • 2.

    鍋に安納芋を入れて、ひたひたの水を加えて中火で煮る。少し柔らかくなったら、王林を加えて水分が少なくるまで煮る。火を止めてマッシャーでつぶす。

  • 3.

    器に盛り付け、黒豆と抹茶をふる。

人気ランキング