お菓子・パン

いちごマフィン

2018/4/7 ~お花見ランチ~

祖川 ひろみ

材料
マフィン4個分
いちご
6粒
1個
グラニュー糖
50g
サラダ油
40㏄
プレーンヨーグルト(無糖)
80g
 薄力粉
 100g
 ベーキングパウダー
 4g
 塩
 ひとつまみ

作り方

  • 1.

    いちごはヘタを取り、サイコロ状に切る。

  • 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。サラダ油、ヨーグルトも加えてその都度よく混ぜる。

  • 3.

    をふるいながら、2.に加えて泡立て器でしっかり混ぜる。

  • 4.

    粉っぽさがなくらったら、マフィン型に生地を流し、1.のいちごを入れる。

  • 5.

    ダッチオーブンに並べ、アルミホイルをかぶせてフタをして、「ダッチオーブン・タイマー20分」で加熱し、余熱10分おく。

人気ランキング