お菓子・パン

いちごのムース

2018/4/8 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4個分(1個分/121kcal)
粉ゼラチン
5g
大さじ2
いちご
150g
グラニュー糖
20g
牛乳
200㏄
生クリーム
50g
飾り用いちご
2個

作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

  • 2.

    いちごはヘタを取って細かく刻み、グラニュー糖をふりかけて弱火で2~3分煮る。

  • 3.

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら沸騰直前で火を止め、1.のゼラチンを加えて溶かす。

  • 4.

    ボウルに生クリームを7分立てにし、粗熱をとった2.3.を加えて混ぜ合わせる。

  • 5.

    濡らした器に流し入れ、冷やし固める。飾り用のいちごを4等分に切り、上に飾る。

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