お菓子・パン

いちごのクレープ

2018/4/15 ~いちごでスィーツを作ろう~

清水 祥子

材料
10枚分
【クレープ生地】
 小麦粉
80g
 砂糖
35g
 塩
ひとつまみ
2個
牛乳
200㏄
バター
30㏄
【カスタードクリーム】
 卵黄
2個
 砂糖
50g
 小麦粉
大さじ1
 コーンスターチ
大さじ1
牛乳
200㏄
バニラエッセンス
【仕上げ】
いちご(ソース用)
100g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
飾り用のいちご
適量
ホイップクリーム
粉糖
スライスアーモンド

作り方

  • 1.

    クレープ生地を焼く
    ボウルに皮の材料を入れよく混ぜる。さらに、卵、牛乳もまぜ、最後に溶かしバターも加える。生地を30分寝かす。
    フライパンを150℃~160℃に熱し、生地を丸く流し入れて、表2分、裏1分、焼く。

  • 2.

    カスタードクリームを作る
    鍋に材料を入れ、ヘラでざらつきがなくなるまで混ぜる。牛乳を加えながら火にかけ、焦がさないように混ぜて沸騰したら火を弱め1分間練る。火をとめ、バニラエッセンスを加える。

  • 3.

    仕上げ
    鍋に、いちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、イチゴソースを作る。クレープ生地にカスタードをしき、いちご、生クリームを絞り、巻く。仕上げに、いちご、いちごソース、粉糖、アーモンドスライスを飾り仕上げる。

人気ランキング