お菓子・パン

いちごのブラマンジェ

2018/4/15 ~いちごのスィーツを作ろう~

清水 祥子

材料
カップ5個分
牛乳
400㏄
砂糖
50g
粉ゼラチン
10g
いちご
120g
<いちごソース>
 いちご
100g
 砂糖
30g
 レモン汁
大さじ1

作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを、50㏄の水でふやかしておく。

  • 2.

    鍋に、牛乳、砂糖、を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れる。

  • 3.

    いちごをミキサーにかけてつぶし、いちごピューレにし、2.の鍋に入れて混ぜる。カップに流し冷やして固める。

  • 4.

    いちご、砂糖、レモン汁を鍋で煮詰め、いちごソース作る。出来上がったブラマンジェに上からかけて仕上げる。

人気ランキング