お菓子・パン

黒糖風味の水ようかん

2018/5/12 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/81Kcal)
粉寒天
2g
300㏄
黒砂糖
30g
ゆで小豆
100g(1/2缶)

作り方

  • 1.

    鍋に粉寒天と分量の水を加えてふやかしてから、鍋に火をかける。

  • 2.

    鍋が沸騰したら火を弱火にし、木ベラでかき混ぜながら1分程度沸騰させてから黒砂糖を加えて溶かす。

  • 3.

    ゆで小豆を最後に加え、流し缶に流し、冷やし固める。

  • 4.

    固まったら、型から出して切り分け器に盛り付ける。

人気ランキング