お菓子・パン

ベリーゼリー 木の芽のアングレーズソース

2018/5/13 和御膳 ~春のなごりと初夏のはしり~

萩原 豊

材料
4人分
いちご
2個
ブルーベリー
8粒
ラズベリー
4粒
木の芽
少々
ゼリー
 ゼラチン
4g
 砂糖
50g
アングレーズソース
 牛乳
100㏄
 卵黄
1個分
 グラニュー糖
30g

作り方

  • 1.

    鍋に水200㏄と砂糖を入れて火にかけ、沸いたらゼラチンを入れ溶かし、火を止めて粗熱をとる。

  • 2.

    いちごを1/4にカットする。器にラップをしき、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、1.のゼラチンを入れて茶巾に絞り、輪ゴムでとめて氷水に落とす。

  • 3.

    木の芽を叩いてみじん切りにする。牛乳を小鍋で温める。

  • 4.

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くなるまでかき混ぜる。温めた牛乳を入れて湯煎にかけて、とろみをつける。

  • 5.

    とろみがついたら氷水で冷やして裏ごしし、叩いた木の芽を混ぜて器にしく。2.のゼリーのラップをはずしてのせて完成。

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