お菓子・パン

にんじんのふわふわゼリー

2018/6/9 笑顔の食卓2回目~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4個分(1個/58kcal)
にんじん
150g
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
5g
オレンジジュース(100%)
200㏄

作り方

  • 1.

    にんじんは洗って5mm程度の輪切りにし、小鍋に入れてグラニュー糖をふりかける。粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかす。

  • 2.

    にんじんの入った小鍋に、にんじんがかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火で竹串が通るくらいに煮る。水分がなくなりかけたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  • 3.

    2.とオレンジジュースをミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

バナナ、りんご、桃など果物100gに置き換えてもOK!

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