お菓子・パン

新生姜のオレンジパウンドとジンジャーシロップ

2018/6/19 Pregoクラブ会員限定 お菓子教室

吉川 浩司

材料
18cmパウンド型2台分
無塩バター
200g
グラニュー糖
200g
全卵
3個
1g
薄力粉
167g
ココアパウダー
33g
ベーキングパウダー
2g
新生姜シロップ煮
60g
オレンジピール
140g
シロップ
 グラニュー糖・水
51g
 グランマニエ
68g
ナパージュ、ピスタチオ
適量
★新生姜シロップ
 新生姜
100g
 グラニュー糖
140g
 レモン汁
30g

作り方

  • 1.

    柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜて白っぽくふんわりしるまで混ぜる。

  • 2.

    全卵に塩が溶けるように混ぜ合わせて、1.に3~4回に分けて加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって2.に加えて混ぜる。刻んだ新生姜のシロップ煮、オレンジピールも加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    型に500gずつ入れて表面に霧吹きで水を吹きかける。190℃の予熱したオーブンで35~40分焼く。

  • 5.

    焼けたら型から外して、熱いうちにシロップをぬり、ナパージュを表面に塗ったら、オレンジピール、ピスタチオを飾る。

  • 6.

    ★新生姜シロップの作り方
    新生姜を洗って、2㎜くらいの厚さにスライスする。鍋に生姜、水80㏄、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら灰汁をとり、弱火で15分煮る。火からおろしてレモン汁を加えてシノアでこす。

人気ランキング