お菓子・パン

県産りんごのタルトタタン

2018/11/8 ~PregoClub限定お菓子教室~

米田 義直

材料
1台分
パータフォンセ
 強力粉
20g
 薄力粉
40g
 粉糖
5g
 バター
50g
 水
10g
 塩
1g
りんごのソテー
 りんご(皮つき)
500g
 バター
17g
 グラニュー糖
30g
 水
45g
 レモン汁
10g
 グラニュー糖
10g
シナモンシュガー
15g

作り方

  • 1.

    パータフォンセ
    ①強力粉・薄力粉・粉糖を合わせる。
    ②冷たいバターを合わせてソボロ状にする。
    ③水と塩をあわせたものを加える。
    ④5mmの厚さに平たく伸ばして冷蔵庫で休ませる。
    ⑤型の大きさに成形し、190℃のオーブンで30分焼成する。

  • 2.

    りんごのソテー
    ①りんごを4等分して皮をむき、芯をとり半分にする。
    ②皮90g分と、水、レモン汁、グラニュー糖をミキサーにかけてジュースを作る。
    ③バターをフライパンに溶かしてりんごをソテーする。
    ④火が少し入ったら、②のジュースを加え水分がなくなるまで火を入れる。

  • 3.

    型にアルミ箔をひいて、シナモンシュガーをひとつまみ散らし、りんごのソテーを隙間なくしきつめる。

  • 4.

    焼成したパータフォンセをかぶせて、190℃のオーブンで30~40分焼成する。冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて、皿にりんごが上になるように反転してのせて、アルミ箔を外す。

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