お菓子・パン

ダッチオーブンで黄身しぐれ

2018/11/9 ~気取らないおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4個分
白あん
120g
ゆで卵の黄身
1個
上新粉
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/4
こしあん
80g

作り方

  • 1.

    ボウルに白あんを入れて、ゆで卵の黄身をムラなく混ぜ合わせ、上新粉とベーキングパウダーを加えて4等分する。

  • 2.

    こしあんを4等分して丸めて、1.で包んでアルミケースにのせる。

  • 3.

    ダッチオーブンに専用の網をしいて、水100㏄を入れ、2.を並べてアルミホイルをかぶせてフタをする。グリルに入れて、『ダッチオーブン機能・タイマー15分』加熱し、余熱10分おく。

ワンポイントアドバイス

【グリルでゆで卵を作る】
①卵をぬらしたキッチンペーパーで包んでから、アルミホイルでさらに包む。
②グリルの網にのせて、強火で10分加熱し、10分余熱でおいておくとゆで卵が完成。

人気ランキング