お菓子・パン

季節のデザートグラタン

2018/11/13 ~PregoClub限定和食料理教室~

東海 秀行

材料
4個分
40g
栗(渋皮煮)
4個
りんご
40g
牛乳
200㏄
グラニュー糖
50g
卵黄
2個+1個
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
豆乳
100㏄

作り方

  • 1.

    鍋に牛乳とグラニュー糖を半量入れて沸騰直前まで温める。

  • 2.

    ボウルに、卵黄2個とグラニュー糖半量を入れて混ぜ、薄力粉、コーンスターチを加える。

  • 3.

    1.の牛乳を、2.に加えてよく混ぜ、鍋に戻して火にかけて、とろみがつくまで温め混ぜる。できたら冷ましておく。

  • 4.

    卵黄1個と豆乳を混ぜて、3.に少しずつ加えてカスタードクリームを作る。

  • 5.

    耐熱の器に、柿、栗、りんごを入れ、カスタードをかけて200℃のオーブンで10分程度加熱する。

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