お菓子・パン

大根餅

2018/12/22 ~受験生ママ 応援レシピ~

杉森 裕子

材料
8個分(1個/94kcal)
切干大根
20g
干しえび
5g
ぬるま湯
120㏄
白玉粉
120g
細ねぎ
5g
ごまだれ
 みぞ
大さじ2
 砂糖
小さじ1
 みりん
大さじ2
 白すりごま
大さじ2

作り方

  • 1.

    切干大根は水で戻して柔らかくしてから、細かく刻む。干しエビは、ぬるま湯に浸して柔らかくする。細ねぎは、細かく切る。

  • 2.

    ボウルに白玉粉を入れて、水気を絞った切干大根、干しエビ、を入れる。干しエビの戻し汁を少しづつ加えながらこねる。耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。最後に、細ねぎを加えて8等分にし、円形に成形する。

  • 3.

    フライパンにサラダ油をうすくひき、2.を並べてフタをして両面焼く。

  • 4.

    ごまだれの材料を小鍋に入れて、混ぜながら火を通す。出来上がった大根餅にごまだれを塗って完成。

ワンポイントアドバイス

ミネラル、食物繊維などがたっぷり入ったヘルシーおやつです。

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