お菓子・パン

りんご入りきんとん

2018/1/11 ~からだがあたたまる冬レシピ~

祖川 ひろみ

材料
4個分
さつま芋
200g
りんご
1/2個
50㏄
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1

作り方

  • 1.

    さつま芋は皮をむいて、3cmの幅に切り水にさらす。りんごは皮をむいて5mm角に切る。

  • 2.

    鍋にさつま芋をいれて、ひたひたの水でゆでて、柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャーでつぶす。

  • 3.

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、りんごを加えて弱火で10分程度煮る。さつま芋とレモン汁を入れて弱火にかけ、しっかり練って水気をとばす。

  • 4.

    4等分して、サランラップに包んで茶巾に絞り、盛り付ける。

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