お菓子・パン

カスタードプリン

2006/4/1

親子でクッキング杉森 裕子

材料
5個分
Lサイズ2個
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
250ml
生クリーム
50ml   
バニラエッセンス
少々
<カラメルシロップ>
グラニュー糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ1
バター(型用)
適宜
いちご
4個

作り方

  • 1.

    <準備>蒸し器に湯を入れて火にかけておく。

  • 2.

    <準備>器の内側にうすくバターを塗っておく。

  • 3.

    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え、泡が立たないように静かに混ぜる。よく混ぜてから網でこしておく。

  • 4.

    カラメルシロップをつくる。
    小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけて焦がし、茶色くなってきたら熱湯大さじ1を加えて火を止め、器に分け入れる。
    (※絶対に混ぜないで鍋を揺り動かす。)

  • 5.

    カラメルシロップの入った器に(1)を注ぎ入れる。

  • 6.

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ、弱火で15~20分蒸す。(※ふたの内側にふきんをかぶせる。)
    “中央に竹串をさ刺して卵液がついてこなければ大丈夫!”

  • 7.

    あら熱を取って器から皿に出し、いちごを添える。

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