お菓子・パン

うぐいす団子

2019/3/8 ~はなやかに!卒業と入学の祝い料理~

祖川 ひろみ

材料
4人分
里芋
200g
白玉粉
50g
きな粉(緑色)
大さじ3
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  • 1.

    里芋の皮をむいて、塩でもみ洗いしてすすぎ、鍋に里芋がかぶるくらいの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる。里芋が柔らかくなったら、お湯をすててマシャ―でつぶす。

  • 2.

    ボウルに1.の里芋、白玉粉をいれて滑らかになるまでこねる。なめらかになったら団子に丸めて、沸騰したお湯でゆでる。

  • 3.

    ゆであがった団子を冷水にとり、水気をきって、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせたものをまぶす。

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