お菓子・パン

レアチーズケーキ

2019/3/16 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/158kcal)
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
100g
レモン汁
大さじ1
牛乳
100㏄
グラニュー糖
30g
プレーンヨーグルト
100g
季節の果物(デコポン・ブルーベリー)
適量

作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを水大さじ2にふやかしておく。クリームチーズにレモン汁を加えて泡だて器でクリーム状にまぜておく。

  • 2.

    牛乳とグラニュー糖を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前に火を止めて(60~65℃程度)、1.のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  • 3.

    1.のクリームチーズに、2.を少しづつ加えて、泡だて器で泡立たないように混ぜる。最後にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    水にぬらした器に、分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、果物を中央に飾る。

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