お菓子・パン

バナナケーキ 練乳クリーム

2019/5/27 ~和食材を使った洋風ランチ~

高野 靖之

材料
4人分
バナナ
3本
溶かしバター
90g
上白糖
50g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
20㏄
シロップ
20㏄
練乳
37.5㏄
牛乳
100㏄

作り方

  • 1.

    ボウルにバナナを入れてつぶして、溶き卵と合わせておく。
    別のボウルにバターをポマード状に溶かして、白くなるまで混ぜ、上白糖を加えて混ぜる。そこに、溶き卵とあわせたバナナを加えて、最後にバニラエッセンスを入れる。

  • 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1.に加えてサックリ混ぜて型に流し入れる。

  • 3.

    オーブンを180℃に予熱し、型に入れた生地を30分程度焼く。仕上げにラム酒とシロップを混ぜたものを塗る。

  • 4.

    練乳と生クリームを混ぜ合わせてホイップし、練乳クリームを作る。出来上がったケーキにクリームとフルーツを飾る。

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