お菓子・パン

アボカドのレアチーズケーキ

2019/7/9 ~ギルトフリーなおやつ教室~

佐藤 智子

材料
5cm丸型2個分
アボカド
1/2個(50g)
レモン汁
大さじ1
クリームチーズ
20g
絹ごし豆腐
20g
豆乳
大さじ2
はちみつ
25g
白ワイン
大さじ1
粉寒天
2g
ビスケット

作り方

  • 1.

    アボカドの実を取出し、レモン汁、クリームチーズ、豆腐、はちみつ、を合わせてミルミキサーでなめらかに撹拌する。

  • 2.

    鍋に水100㏄と白ワイン、粉寒天を入れて沸騰させて、弱火で3分煮溶かし、1.を加えて混ぜる。

  • 3.

    ビスケットを細かく砕いて型にしき、上から2.をのせて冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

*ギルトフリーとは、罪悪感のないという意味。お砂糖や乳製品を使わず、栄養のある素材を選んで、美味しく、体にやさしいおやつをつくりましょう。

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