お菓子・パン

カップレモンケーキ

2019/9/5 ~Pregoおすすめレシピ~

佐藤 智子

材料
カップ6個分
薄力粉
100g
バター(無塩)
100g
2個
砂糖
100g
レモン煮
 レモン
1個
 砂糖
50g
 水
100㏄

作り方

  • 1.

    レモン煮を作る。レモンを輪切りにして、水と砂糖と小鍋に入れて10分程度弱火で煮る。(落し蓋をするとよい)

  • 2.

    ボウルに卵をわりほぐし、砂糖100gを加えて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ボウルを触って体温程度にあたたまったら、湯煎からはずし、生地が折り重なる程度まで泡立てる。

  • 3.

    2.のボウルにふるった薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜる。溶かしバターとレモン汁もくわえて混ぜ合わせる。

  • 4.

    カップに生地を流しこみ、ダッチオーブン「ケーキモード・弱・20分」加熱する。できあがったら、1.のレモン煮のシロップをぬって、レモンの輪切りを飾る。

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