お菓子・パン

サーターアンダギー

2019/8/9 ~沖縄の家庭料理をヒントに~

祖川 ひろみ

材料
12~15個分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
溶き卵
1個
調味料A
 黒砂糖
 塩
ひとつまみ
 サラダ油
小さじ1
揚げ油
打ち粉

作り方

  • 1.

    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。ボウルに溶き卵をいれてを加えて混ぜ合わせる。ふるった粉も加えて混ぜ、ゆるいようなら分量外の薄力粉を加えて加減する。

  • 2.

    揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、手を水でぬらして生地をピンポン玉くらいに丸めて、油にそっといれて揚げる。

  • 3.

    生地が回転して、花が開くように割れたら、竹串などで火の通りを見ながら揚げて網にとっておく。

ワンポイントアドバイス

サーターは「砂糖」
アンダギーは「油で揚げる」

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