お菓子・パン

フレンチトーストのライスペーパー包み

2019/12/2 ~ 炎のXmasメニュー ~

内山 和幸

材料
4人分
サンドイッチ用パン
3枚
2個
グラニュー糖
少々
牛乳
40cc
クミンシード
少々
マスカルポーネ
30g
スライスアーモンド
スライスチーズ
2枚
ライスペーパー
4枚
いちご
ホイップクリーム
チョコレートソース
サラダ油・バター
適量

作り方

  • 1.

    アーモンドスライスは、フライパンで乾煎りしてこんがり焼いて、マスカルポーネと混ぜておく。

  • 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とクミンシードを加えて、パンをフォークで刺しながら漬け込む。

  • 3.

    フライパンにサラダ油とバターを入れて2.のパンを一枚入れて、スライスチーズ→1.→パンの順にのせていく。一番下のパンの焼き色がついたらフライ返しで返して両面焼く。

  • 4.

    オーブンを160℃に予熱し、3.を10分程度焼く。焼けたらいばらくねかせておく。

  • 5.

    ライスペーパーをぬるま湯で戻しておく。焼けたサンドパンを1/4にカットして、ライスペーパーで包む。

  • 6.

    いちごをカットしてクリームを絞りサンタいちごを作り、皿にパンと一緒に盛り付ける。仕上げにチョコレートソースをかける。

人気ランキング