お菓子・パン

バナナケーキ

2006/11/2,3 冬のおもてなし料理

堀江 ひろ子

材料
18cmリング型1台分
<バナナスポンジ>
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(有塩)
50g
バター(無塩)
50g
砂糖
1/2カップ
2個
バナナ
2本
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
<バナナクリームソース>
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ1
ラム酒
少々
バナナ
1本

作り方

  • 1.

    小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2度ふるいにかける。

  • 2.

    型にバターを薄く塗り冷やし、使用する直前に強力粉をふる。

  • 3.

    バナナは刻んでレモン汁をかける。

  • 4.

    ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加える。1/3の小麦粉を混ぜ、(2)のバナナとバニラエッセンスを加え、残りの小麦粉を加える。

  • 5.

    型に種を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

  • 6.

    生クリームに砂糖を加えて6~7分たてにし、刻んだバナナ、洋酒を加えて混ぜソースを作り、容器に入れてケーキに添える。

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