お菓子・パン

お抹茶ゼリー~黒豆を添えて~

2017/12/16 ~カジュアルおせちでお正月をたのしみましょう~

杉森 裕子

材料
4人分
粉ゼラチン
1袋(5g)
大さじ2
牛乳
300ml
グラニュー糖
20g
抹茶
小さじ1
小さじ2
ゆで小豆
40g
黒豆(煮豆)
8個
金粉
少々

作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。

  • 2.

    牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、65℃くらいになったら火を止めて①を加え煮溶かす。

  • 3.

    抹茶をボウルに入れて少量の水で溶き、泡だて器で混ぜながら②を少しずつ加える。

  • 4.

    ボウルの底を氷水で冷やしながら泡だて器で混ぜる。

  • 5.

    ふんわりしてきたら水でぬらした型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6.

    中央にゆで小豆をのせ、黒豆を添える(あれば金粉を飾る)。  

人気ランキング